Показания для искусственного оплодотворения

Наиболее востребованный сегодня метод искусственного оплодотворения ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, происходит что называется «в пробирке», то есть вне организма женщины.

Для самого процесса слияния клеток и их первичного развития используются взятые у женщины яйцеклетки и половые клетки мужчины. Сперматозоиды берутся у её супруга, или же, при его отсутствии или неспособности к продолжению рода, у так называемых доноров.

В роли доноров спермы выступают физиологически здоровые мужчины с хорошей наследственностью. Они сами и их семенная жидкость подвергаются многочисленным анализам, и только после этого, признанные абсолютно полноценными и жизнеспособными сперматозоиды могут участвовать в процедуре искусственного оплодотворения.

Ежегодно число детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения, превышает 200 тысяч. Это эффективный и достаточно безопасный способ преодоления бесплодия помог обрести счастье материнства многим женщинам.

Конечно, прежде чем предложить искусственное оплодотворение, врачи используют различные терапевтические, а иногда и оперативные, методы, но если эти попытки не заканчиваются успехом, то метод ЭКО часто является последним шансом на родительское счастье.

Беременность, наступившая в результате искусственного оплодотворения, длится те же 9 месяцев, что и обычная. С той лишь разницей, что некоторые предшествующие ей моменты происходят вне женского организма.

Искусственное оплодотворение включает получение яйцеклеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа, выращивание эмбрионов, которые на ранних этапах развития переносятся в полость женской матки. После этого начинается развитие беременности, ничем не отличающейся от беременности после естественного зачатия.

Женщина, решившаяся на искусственное оплодотворение, вначале проходит гормональную терапию, которая активизирует процессы созревания яйцеклетки. При этом в её яичниках созревает одновременно несколько яйцеклеток. Созревшие половые клетки при помощи специальной процедуры извлекаются из яичника женщины.

У её супруга также берется семенная жидкость. Когда репродуктивная функция мужа нарушена, или же женщина хочет иметь ребенка без мужа, в искусственном оплодотворении используется сперма донора. В этом случае пациентам и самому донору гарантирована полная анонимность. Они никогда ничего не узнают друг о друге.

Взятые таким образом клетки сливаются, и держаться в оптимальных условиях в специальной среде. После этого они при помощи специального катетера вводятся в матку женщины. Обычно вводится два эмбриона. Введение большего количества эмбрионов нецелесообразно, так как это не особенно влияет на успех процедуры и может привести к многоплодной беременности.

Женщина после искусственного оплодотворения находится под тщательным наблюдением врачей, ей предписываются различные поддерживающие процедуры.

Метод это сам по себе не является гарантией наступления беременности. Однако успех очень вероятен. Все зависит от состояния здоровья женщины и её возраста, а также от того, насколько точно она будет следовать предписаниям. Процент успешного завершения процедуры ЭКО колеблется от 15 % до 70 % в различных возрастных категориях.

Написать мне письмо